金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城区2015年环境保护大检查工作总结
发布时间:2016-06-15   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

全面防控环境污染,有效防范环境风险,加大环境违法行为打击力度,进一步推进我区“治水、治气”等环境整治工作,提升区域环境质量,根据市生态办《关于开展全市“亮剑斩污”环境保护大检查的通知》(金生态办函〔201514号)等文件精神要求,通过强化政策引导,创新环保模式,拓展公众参与,强化监管执法,工作取得明显成效,保障了全区的环境安全。现将有关工作情况总结如下:

一、基本情况

环保大检查开展以来,共出动执法人员1188人次,检查企业568家,关停取缔企业7家,责令限期改正11家,下发环保建议书22家,行政处罚企业39家(处罚金额152.3万元),移送公安案件6件,其中涉及刑事案件2件,刑事拘留3人;涉及公安案件4件,行政拘留4人。

二、主要做法

   (一)精心组织领导,完善工作机制

   为确保检查工作真正取得实效,我局立即组织召开专题会议,研究和制定工作方案,会上明确了本次环境保护大检查行动的时间、内容、保障措施等方面内容,并成立了婺城区环境保护大检查领导小组,从而形成了一把手亲自抓、分管领导共同负责、全局人员参与的工作格局,齐心协力开展今年的环境保护大检查行动。

   (二)强化舆论宣传,营造良好氛围

自环境保护大检查工作开展以来,我局在严厉打击各类违法行为的同时,还十分注重加强舆论宣传,充分利用今日婺城、环保工作简报、电视台等新闻媒体,一方面大力宣传环保法律法规,提高环境保护工作的社会参与度,另一方面曝光典型违法案例,从而进一步提高企业的守法意识。

   (三)明确工作重点,切实抓好落实

按照市生态办《关于开展全市“亮剑斩污”环境保护大检查的通知》(金生态办函〔201514号)总体部署和要求,结合我区实际情况,我局今年环境保护大检查工作主要抓好了以下几项工作:

1.排摸重点企业信息,建立企业环保档案。为掌握辖区内涉重金属、化工、印染、水泥、造纸等重点排污单位的污染防治、环境安全防范情况,我局联合当地乡镇对辖区内重点排污单位进行了摸排,同时对企业的环保审批、验收、应急预案等相关环保材料进行了收集存档,基本做到“一企一档”。

2.切实加大执法力度,整治“重污染低小散”。对频繁举报的手续不全的油库予以关停,对辖区内的“十五小” 、“ 新六小”企业进行取缔,对新发现的“十五小” 、“ 新六小”企业发现一家、查处一家、取缔一家,坚决杜绝反弹。 

3.查一级水源地违规排污口及违法建设项目情况。经排查,未发现本辖区的一级水源地存在违规排污口及违法建设项目行为。

4.全面清理违法违规建设项目。根据省、市、区三级全面清理违法违规建设项目环保专项行动工作要求,召开了专题会议,制定并印发方案,明确了各乡镇(街道)、部门要进一步强化婺城区建设项目环保“三同时”管理,依法规范企业环保审批和验收各项手续,据统计,共清查出“未批先建”项目309个,“未验先投”项目391个;已补办“未批先建”建设项目290个,“未验先投”建设项目292个。

5.查阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况。经查我区未有阻碍环境监管执法“土政策”。

6.强化执法督察,巩固执法成效。针对近三年来已立案查处的环境违法案件、群众反映强烈、污染较重的环境信访案件、新闻栏目报道的环境问题办理及整改落实情况进行回访,从而杜绝隐患“回潮”,巩固执法成效,切实维护群众的环境权益,确保我区经济社会环境稳定。截止目前,前期责令限期改正的企业已基本完成整改。

    三、下一步工作打算

  为进一步巩固此次行动取得的成果,保障人民群众健康,在今后的工作中,我们将继续加大环保执法力度,严厉打击违法排污行为,保障群众环境权益。

一是加大监察执法力度,解决环境民生问题。畅通“12369”投诉渠道,对于群众反映强烈的难点、热点问题,集中力量,重点解决。进一步加强完善来信来访、电话转办等工作制度,做到来访有接待、信访有受理、电话有记录、转办有人接、效能有人督的良性循环体系。违法企业做到依法查处,确保执法到位,提高执法监管能力。

二是深入开展宣传教育,提高环保意识。通过“两高”新的《司法解释》、《新环保法》等环保法律宣传,强化企业主体责任意识,自觉维护企业环境安全。进一步引导社会公众树立环保意识,营造一个人人重视、关心、支持环保事业的社会氛围。

三是从严把好环评准入关,控制新污染源产生。要争取其他执法部门的密切配合,在建设项目管理上,严格执行“建设项目环境保护第一审批权”,强化“环评”和“三同时”管理,把好新上项目环保关。严格环境准入制度,对于污染重的项目坚决做到一个也不引进,从严控制新的污染源产生。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt