金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见
发布时间:2016-12-29   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

  为认真贯彻落实《金华市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程工作的若干意见》(金政发〔201641号),结合我区实际,现就进一步加快推进全区残疾人全面小康进程提出如下实施意见:

  一、健全残疾人社会保障体系

  (一)加大困难残疾人生活补贴力度。对符合城乡低保条件的残疾人家庭,确保应保尽保。对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策。

  (二)加大重度残疾人护理补贴力度。按生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,分别给予每人每月500元、260元、130元的补贴。非营利性民办残疾人托养机构床位补贴参照非营利性民办养老服务机构相关政策执行。

  (三)加大残疾人医疗康复补贴力度。对纳入医疗救助的精神残疾人门诊服用抗精神病基本药物个人自付部分,实行全额保障。

  (四)加大残疾人保险补贴力度。对从事个体经营、种养业生产或灵活就业的残疾人参加城乡居民基本养老保险的,按个人缴费的50%予以补贴。低保或低保边缘家庭残疾人、重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险、大额补充医疗保险,个人缴费部分给予全额补贴。建立残疾人补充保险制度,由财政统一为残疾人全额购买1份意外伤害保险。对参加综合责任保险的庇护中心、盲人按摩机构,给予适当补贴。

  (五)加大残疾人住房改善补贴力度。对符合住房保障条件的城乡残疾人家庭,优先提供公共租赁住房或发放住房租赁补贴。实施农村危房改造时,对符合救助条件的困难残疾人家庭应优先安排,并予以适当补贴。

  符合条件的残疾对象,可同时申领以上五项残疾人福利补贴。以上五项补贴不计入城乡低保和低保边缘家庭或残疾人个人收入。

  二、健全残疾人基本公共服务体系

  全力推进残疾人服务设施建设,到2020年,借助市级资源完成1家示范性残疾人专业托养机构,平均每百名残疾人的康复和集中托养床位达3张以上。加强残疾人无障碍环境建设,加快推进优化信息交流无障碍环境建设,政府网站及社会公共服务网站逐步推进信息无障碍。

  三、完善残疾人就业创业扶持机制

  对残疾人辅助性(庇护性)就业机构,在根据规模对场地(所)租赁、技能培训、康复器材(设备)配置、无障碍设施等给予一次性开办补助经费的基础上,每安置1人,每月按最低工资标准30%给予就业补助。

  四、完善残疾人事业工作机制

  将加快推进残疾人全面小康纳入重要议事日程,列为政府目标管理和绩效考核内容,完善政府残疾人工作委员会工作机制;要建立完善稳定的残疾人事业经费保障机制,合理安排残疾人工作所需的经费,加强残疾人就业保障金的征收、使用和管理。加强基层残疾人组织建设,配齐配强乡镇(街道)残联专职理事长,按有关规定落实政策待遇;村(社区)建立残协,并配备1名残疾人专职委员。

本意见自发布之日起施行。  

 

 

 

                                                                                                                                                                                              金华市婺城区人民政府办公室

                                                                                                                        20161226

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt