金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发2016年婺城区治气“每微必争”百日攻坚行动实施方案的通知
发布时间:2016-12-29   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《2016年婺城区治气“每微必争”百日攻坚行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                             金华市婺城区人民政府办公室

                                                      2016年11月15日

 2016年婺城区治气“每微必争”百日攻坚

行动实施方案

 今年以来,在区委区政府有力领导下,在全区上下共同努力下,婺城区空气质量得到明显改善,但部分治气重点工作进度仍然滞后,接下来即将进入雾霾高发的秋冬季节,空气质量将面临更大的考验和压力。为进一步确保完成今年治气工作目标,特制定我区治气“每微必争”百日攻坚行动实施方案。

一、行动目标

坚持问题导向、目标导向,精准发力,集中攻坚,全速推进治气各项重点工作,确保婺城区PM2.5浓度比2013年下降16微克/立方米以上(即57微克/立方米以下)、降幅达到22%以上,确保AQI优良率达到75%以上,力争PM2.5指标在全市排位有所前移。

二、行动措施

治气“每微必争”百日攻坚实施时间为2016年10月-12月。婺城区治气“每微必争”百日攻坚工作紧紧围绕燃煤锅炉淘汰攻坚战、扬尘污染防治攻坚战、工业污染治理攻坚战、禁烟禁燃攻坚战等四大方面开展(详见附件1)。

三、行动部署

(一)动员部署阶段。(10月下旬)

各乡镇(街道),区级有关部门要对照方案要求,进一步梳理任务、细化方案、摸排线索、倒排时间、挂图作战,将责任落实到人,做到全面动员部署。

(二)集中整治阶段。(10月下旬-12月中下旬)

各乡镇(街道),区级有关部门要按照职责分工,督促相关企业、单位认真自查自纠,按要求落实各项工作任务,集中力量从严从重依法处理一批严重环境违法行为,确保行动取得成效。

(三)巩固收尾阶段。(12月下旬)

各单位要上报攻坚行动工作总结,将作为年底考核依据。全面总结百日攻坚行动中的好经验、好做法,科学分析不足和差距,形成长效监管机制,为下一步深化整治提供做法经验。

四、行动保障

(一)加强组织发动。各乡镇(街道)要进一步强化属地责任,加强组织领导,全力开展治气“每微必争”百日攻坚行动。广泛动员公众和媒体共同参与、支持、推动治气工作,最大限度地营造治气工作的良好氛围。

(二)明确责任分工。相关职能部门依据职责分工负责。发改、经商、住建、行政执法、交通运输、农林、环保等部门要制定具体工作实施方案,明确目标、强化措施、抓好落实。各部门各司其职,密切配合,确保“百日攻坚”行动各项措施落实到位。

(三)从严督查通报。行动期间,将成立秸秆禁烧督查组、工地扬尘督查组、工业废气督查组等三个区级专项督查小组(详见附件2),采取定期和不定期督查相结合,明查和暗访相结合的方式,进一步加大督查力度。对督查中发现的突出问题进行跟踪督办,确保有效落实整改。

 

附件:1.婺城区治气“每微必争”百日攻坚任务细化表

      2.婺城区治气“每微必争”百日攻坚专项督查分工表

 

 

附件1

婺城区治气“每微必争”百日攻坚任务细化表

 

攻坚任务

具体工作

牵头单位

配合单位

实施单位

一、燃煤锅炉淘汰攻坚战

1.燃煤锅炉淘汰

加大督查指导力度,力争11月底,完成剩余7210蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务。

发改局

质监局
环保分局

各乡镇(街道)

二、扬尘污染防治攻坚战

2.建筑工地扬尘治理

严格执行建筑工地规范化管理,落实“7100%”(施工现场围挡、工地砂土覆盖、工地路面硬化、拆除工程洒水、进出工地运输车辆冲净且密闭、暂不开发的场地绿化100%落实,以及外脚手架密目式安全网100%安装);重点工地做到每日一巡查,对没达到要求的工地一律停工。

建设局

 

建设局
各乡镇(街道)

3.控制道路施工扬尘

督促施工单位全面落实施工现场防治措施“6100%”(即进出施工场地道路硬化100%、施工现场围挡100%、渣土物料覆盖100%、洒水清扫保洁100%、渣土物料密闭运输100%、出入车辆冲洗100%);加大重点项目,尤其是武警支队监测站点周边(如青春路、胜利北街)道路工地的督查检查工作,达不到要求的一律停工整治。

建设局

交通运输局
行政执法分局

建设局
各乡镇(街道)

4.道路保洁洒水

加大上下高峰期和夜间洒水频次,每天洒水不少于10次,轻度污染以上天气。每天至少增加洒水2次。武警支队监测站点周边道路实施不间断洒水降尘。

行政执法分局
建设局
交通运输局

 

行政执法分局
建设局
交通运输局

三、工业污染防治攻坚战

5.重点领域废气治理

通过上门服务,督查等形式,确保按期完成2家化工企业(瑞星、厚鹏)的废气提标改造和1家水泥企业(金圆水泥)2条生产线的废气清洁化排放改造。

环保分局

经商局

乾西乡
竹马乡

6.重点企业驻厂监管

对八达热电(乌拉环保)、金圆水泥、虎鹰水泥等3家重点企业实施驻厂环境监察,每月不少于2次。

环保分局

 

环保分局

四、禁烟禁燃攻坚战

7.餐饮油烟长效管理

定期不定期检查餐饮单位油烟净化装置运行情况;规范控制露天餐饮和烧烤,重点规范双龙桥头餐饮、烧烤、夜宵集聚点,减少油烟污染。

行政执法分局

市场监管局

各乡镇(街道)

8.严查秸秆焚烧冒烟

设立警示牌、宣传横幅、标语;开展网格化巡逻巡查,严查严防焚烧秸秆(荒草)等冒烟现象,做到严防死守、严打重罚。

农林局
行政执法分局

环保分局

各乡镇(街道)

 附件2

婺城区治气“每微必争”百日攻坚专项督查分工表

 

督查内容

督查重点

牵头单位

配合单位

 

1.秸秆禁烧督查

1.督查各乡镇(街道)秸秆禁烧宣传横幅悬挂、警示牌设置情况,禁烧巡查小组成立和巡查检查情况;
2.
深入田间地头,抽查有无焚烧秸秆、杂草、落叶等冒烟情况;
3.
发现问题及时跟踪督办,确保整改到位。

农林局

行政执法分局
环保分局

 

2.工地扬尘督查

1.重点检查建筑工地“7100%”和道路工地“6100%”落实情况,尤其是武警支队监测站点附近的青春路、胜利北街等路段;

2.严查道路建筑运输车辆撒漏行为;

3.发现问题及时进行跟踪督办,确保整改到位。

建设局

行政执法分局
交通运输局
环保分局

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt