金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
安而不忘危 防患于未然
发布时间:2017-09-25   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:胡艳
字号:[ ] 视力保护色:













  记者 胡艳

  事故再给我们敲响了警钟,安全生产责任重于泰山,人命关天!希望各地各部门切实履行好监管责任,企业履行好主体责任,尽量减少安全事故的发生,尽量做到不死人少伤人。

  ——区委书记王健

  属地政府做好善后工作,安监局要认真分析原因,找准对策和措施,分管副区长要约谈相关责任人员。

  ——区委副书记、区长郭慧强

  近期全区生产安全事故多发,安全生产形势严峻。

  案例:

  6月20日,区安监局执法人员在金华市泽名化工产品有限公司进行监督检查时,发现该公司擅自停用仓库气体泄漏报警仪。依据相关规定,决定给予处人民币贰万元的行政处罚。

  7月23日,在检查金华市华宇化工有限公司的过程中,区安监局执法人员发现该公司违规放行不符合安全条件车辆进入危化品库区,对非危化品运输车辆运输危化品行为不制止,存在较大的安全隐患,决定给予处人民币叁万元的顶格行政处罚。

  9月4日,浙江瑞星氟化工业有限公司发生一起员工高处坠落事故,案件正在查处中。

  9月22日,婺城区安监局组织全区危化生产企业负责人和安全管理人员、带储存经营单位负责人、矿山企业负责人和安全管理人员召开全区高危企业安全生产主体责任推进会。会上,浙江普洛得邦制药有限公司相关负责人为各企业负责人讲解了企业风险防控及安全生产管理的相关知识。

  随后,泽名化工、华宇化工以及瑞星氟化工业三家公司的负责人作检讨发言,以现身说法的方式,让其他企业引以为戒,并纷纷表示针对企业存在的问题,在今后的管理过程中将加强自我监督,及时消除安全隐患,杜绝事故发生。此外,在企业经营中做到加强公司的人文关怀,增强员工凝聚力,对公司的员工进行安全教育,加强安全生产培训,从多方面来提高员工的安全意识。

  区安监局相关负责人在会上总结了婺城前期安全生产工作中存在的共性问题,并对其进行了原因分析,提出解决方案。据了解,为全面完善危险化学品安全监管责任体系,区安监局建立了危险化学品流向管理信息系统,构建危险化学品安全风险预防大数据平台,并全面摸排危险化学品全链条安全风险,建立危险化学品安全风险数据库,预计将于今年10月底全面完成生产企业风险管控和隐患排查治理双重预防机制的建设。

  记者还了解到,全区9家危化生产企业、13家带仓储经营企业、7家矿山、64家无仓储经营企业通过安全文化创建,不断创新、丰富文化载体和强化有效的运行保障机制,着力探索、创建出一套切合自身企业文化的建设模式,以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展,有效提升本质安全生产水平。除此之外,婺城区建立区域危险化学品应急救援机制,健全安全生产应急救援管理工作机制,实现危险化学品区域化应急救援资源共享,提升全区安全生产应急处置能力。

  更值得一提的是,近期区安委办向各乡镇(街道)下发了第1、2期《安全生产事项交办单》,建立配套的安全生产工作任务督办、查办、考评等制度,要求相关乡镇(街道)在规定的时间内办结交办单上的交办事项,并将办理结果及时上报区安委办,实现职能部门安全生产严格监管和主动服务的无缝对接。

  《安全生产事项交办单》在明确各乡镇(街道)属地管理职责和行业部门监管职责的基础上,重点对上级政府安全生产工作部署、各类安全生产专项整治工作任务、专业安委会检查发现、部门移送、群众举报、舆论曝光的安全生产问题以及辖区、行业安全生产工作中的不足和短板等进行交办,并以清单形式明确时间节点和工作要求,督促各乡镇(街道)和监管部门聚焦重点工作,正视存在的问题,进一步提高工作效率。

  各相关单位负责人谈安全生产

  A. 区安监局局长楼国伟:

  从政治站位角度上来说,企业要认真落实安全生产责任制,加大安全生产检查力度,狠抓隐患治理,确保“十九大”及今后一个时期全区安全生产状况继续稳定好转;从企业发展空间角度上来说,想要发展势必要重视安全生产,各企业要做到肯在安全生产投入上花血本,并定期开展自查,排查隐患;从社会责任的角度上来说,各企业要清楚认识各自的主体责任,做到真正守住生命安全的红线,紧紧围绕落实企业主体责任,把风险降到最低。

  B. 区消防大队副大队长章潮:

  安全无小事,单位内部要层层签订责任书,将工作责任落实到人,并积极查找自身的火灾高位部位,落实专人负责和相应措施,加强防控;要定期对单位内部的消防设施进行维护保养,对内部的灭火器、室内消火栓、应急照明灯、疏散指示标志等开展自查,发现隐患及时进行维修和更换,确保各类消防设施完整好用;要加强消防培训,确保员工掌握基本的消防安全知识,例如会报火警119,会使用单位内部基本的消防设施,了解所在楼层的安全出口在哪里,会组织疏散逃生等。此外,设有自动消防设施的单位,消控室值班人员必须要双人持证上岗。

  C. 区公安分局治安大队副大队长倪战兵:

  从治安管理角度出发,企业内部的治安防范要从门卫开始抓起,细化工作职责,定期自查监控是否30天保存有效,出入是否登记等工作落实的情况,防止危险物品被盗抢、被破坏。接下来的检查工作将细之又细,严之又严,因此各企业务必要提高敏感性,全力配合各项检查工作。

  小结:

  “君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。吸取事故教训,坚决遏制生产安全事故多发的势头,切实加强全区安全生产工作要做到:

  一、切实履行行业监管、属地监管责任。各地、各部门要加强安全生产监督管理,切实履行行业监管、属地监管职责。认真开展安全生产大检查,对检查中发现的安全隐患,要督促企业及时整改到位,对不能按要求整改的,要采取断然措施。要切实强化专项整治和“打非治违”,严管各类非法违法行为,曝光约束企业单位和责任人,强化监督氛围,形成良好的安全生产环境。

  二、务必提高全区生产安全大局意识。各地、各部门要进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,切实紧绷安全生产这根弦,以隐患问题为导向,强化责任意识,突出重点领域整治,加强基础建设和队伍建设,敢于动真碰硬,采取有力有效措施,有效防范各类事故,切实扭转事故多发、频发态势,坚决杜绝较大以上事故发生。

  三、狠抓企业安全生产主体责任落实。各地、各部门要落实党政领导责任和部门监管责任,倒逼企业安全生产主体责任落实。层层传导压力,多措并举督促企业落实主体责任,推动建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业负责人要牢固确立法治观念,把住法律“底线”,守住安全“红线”,配齐配强安全管理人员,建立岗位安全责任清单,完善安全生产制度,加强安全教育培训,不断提高安全生产能力,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt