金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城村级组织换届换出新气象
发布时间:2017-05-19   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎 黄冲
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 傅伟炎 通讯员 黄冲)“这次换届平稳有序,选出的村两委干部得到大家的好评,村民都满怀期待。”昨天,塔石乡大茗村村民傅建军提起村里的换届选举,依旧把这句话挂在嘴边。尽管已经过去半个多月,但风清气正的选举工作,还是让他历历在目、津津乐道。

  记者从婺城区村换办获悉,截至5月16日,全区18个乡镇(街道)全面完成了村和社区组织换届工作,共选举产生“两委”干部2626名,其中村社“两委”交叉兼职176名,比上届提高11.93%。通过换届,选出了一支过得硬、敢担当、能战斗的基层铁军,一大批思路清、敢担当的“实干家”“老黄牛”和大学生村官进入村社“两委”班子,全区有277名村社党组织书记连任,占73.67%;有214名村社主任连任,占57.53%;大学生村官进村“两委”的11名,党员大学生村官符合条件当选率100%;300人以下村有73个村实现“一肩挑”,创历史新高。村社党组织班子成员在村(居)务监督委员会、村股份经济合作社中的交叉兼职比例进一步提高。

  村社换届三年换一次,一换管三年。这既是基层党员群众政治生活中的一件大事,也是党委政府抓基层、强基础的头等要事。据悉,婺城区共有376个村和社区进行换届,村社多、任务重、不少村社选情历来比较复杂。区委对村社组织换届工作高度重视,在换届过程中,全区坚持上下“一盘棋”,盯紧“关键点”,严格审查标准,严格人选把关,严格细节把握,既层层压实责任,又统筹协调推进,牢牢把握换届主动权。

  区委带头履行“一线指挥部”责任,区委书记王健多次深入乡镇(街道)调研,梳理分析换届中重难点问题,指导换届工作推进。区四套班子领导领衔包干一个选情复杂村、软弱落后村,专啃“硬骨头”。各乡镇(街道)建立班子成员联系点制度,确保每个村都有3名以上干部具体联系指导。区村换办挂图作战,选情动态“每日一报”,确保全面探底、压实对策。组织部、民政、农林等部门共同组建换届指导组,选举期间全程参与、现场指导、现场办公。联审部门严格对照“四过硬、五不能、六不宜”资格条件,逐项细化联审负面清单,加班加点、连续作战,为换届保驾护航。选举期间,许多乡镇干部吃住在单位,有的选举日更是早上4点前就到投票点做足准备,“泡面+盒饭”的用餐标配,俨然成为基层干部夙兴夜寐忙换届的真实写照。纪委、组织、政法、公安等部门持续做好选举现场秩序稳控、选风选纪督查等工作,确保村社换届工作平稳有序。

  选前亮诺、选中竞诺、选后践诺;拉高选人标准,坚持“先定事、后选人”;开展候选人(自荐人)“实绩体检”;首推村社干部“8+X”作为管理法……在村社换届中,婺城既做好规定动作,又创新自选动作,为圆满完成换届提供了支撑和保证,一些经验做法在《浙江日报》、《金华日报》等省、市媒体上报道刊发,得到了市委、区委领导的充分肯定。如在严格执行“五不能、六不宜”资格联审的基础上,突出“模拟干事’,同步开展村社组织班子候选人实绩考察公示。在全省首推“8+X”履职承诺,全区3818名村级组织候选人确定了“8+X”履职承诺事项1.85余万件,逐一在村公示;376名村社党组织书记创业承诺登报亮相,接受全区党员群众的监督。前不久,市委书记赵光君就婺城围绕“治水剿劣”推进村社组织换届的经验做法作出批示,予以肯定。

  与此同时,婺城铁腕抓换届风气,在教育引导上,通过宣传画、道情、换届小故事等形式,广泛宣传“九严禁、十不准”等选举纪律。同时,公开公布举报电话和举报信箱,区村换办每天专人值守,有访必接,有信必核。纪委、组织、公安等部门严厉打击贿选、破坏选举等违法违纪行为,切实做到发现一起、打击一起,毫不手软,自始至终保持高压态势,护航换届风清气正。换届以来,先后查办白龙桥镇龙蟠村短信拉票、箬阳乡茶园村拉票贿选等2起案件,起到了“处理一个人,震慑一大片”的效果。

  换届与重点工作两不误,统筹兼顾干中换届。婺城坚持换届和中心工作同步谋划推进,先后打响了剿灭劣V类水、城中村改造、小城镇综合整治等战役。换届结束后,376个村社组织班子成员积极投身各项重点工作,如蒋堂镇开展“村村先锋行”,一天内清理沟渠近3公里,清运淤泥近8吨;竹马乡组织相近村庄区域共建,建立剿灭劣V类水临时党支部,做到“堡垒推进、组团攻坚”;塔石乡发出“六道战令”,组织新任村干部到“四治两化”、地质灾害“清零”等重难点一线,挂牌攻坚;新狮街道方井头社区新任“两委”班子带头做工作,一举拆除了久拖不决的37间违建店面房,激活干部干事创业“一池春水”,在群众中引起了广泛好评。

  “此次换届,我们坚持从严从实、高标推进,换出了心齐气顺的好班子、换出了团结干事的好氛围、换出了风清气正的好生态,为婺城今后三年加快发展提供了坚实的组织保障。”区委常委、组织部长徐妙芳表示。

  据统计,3至5月初,全区各乡镇(街道)共拆除各类违法建筑54.9万平方米,同比增长了70.7%;开展治水剿劣专项行动8万人次,治理小微水体400多处,清理淤泥110万立方米。“换届心不涣、干事劲不松”已然成为新任村社干部的行动自觉和工作常态。百姓普遍反映:“换届选出新气象、换出新活力,干部作风实了,干劲足了,老百姓就需要这样的当家人、领头雁。”

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt