金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
推进中小学生研学旅行
发布时间:2017-02-17   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报记者 郦莎

  罗良庆是婺城区优秀区政协委员,也是红湖路小学校长。作为从教育一线走出来的委员,他为婺城教育事业尽职尽责,积极撰写了多个与教育相关的优秀提案。

  今年的两会,罗良庆再次聚焦教育事业,提出政府应加强财政投入,保障中小学生关于研学、实践活动的开展。他介绍,研学旅行是指学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

  研学旅行能有效帮助中小学生了解国情、热爱家乡、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。然而,从实际来看,研学旅行往往受经费或安全等因素制约,并没有在各中小学得到很好的推行。

  罗良庆说,2016年底,国家发改委、财政部、教育部等11个部委出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。意见中明确提出:当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,研学旅行正处在大有可为的发展机遇期,各地要把研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。

  “近几年,婺城区着力打造美丽乡村建设,这些其实是研学旅行很好的载体,美丽乡村需要舞台来展示,孩子们也需要机会去了解,如果能把两者相结合,必然会达到共赢的效果。”因此,根据婺城区实际,罗良庆建议,未来,政府能够结合新农村建设和乡土乡情建设,确定一批家乡游基地。视其参与学生活动情况,财政给予一定的经费支持,从而保障我区中小学生研学、实践活动的开展。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt