金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
扩大治水成果 提升水体水质
发布时间:2017-05-15   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 傅伟炎)5月12日,婺城区委书记王健带领区委办、区治水办、农办、水务、农林、环保等部门负责人,检查桐溪治水及剿灭劣V类水工作。王健强调,要围绕“五水共治”目标,强化长效管理,打好“劣V类水”剿灭战,巩固扩大治水成果,全面提升水体水质,努力使桐溪治理再上新台阶。区领导陈旭日参加检查。

  当天上午,王健一行从桐溪入江口的白龙桥镇下潘家段开始,沿着桐溪往上游巡河,检查白龙桥镇三联村、清塘下村,长山乡邵村、思村等桐溪沿线的水环境整治、剿灭劣V类水、“四治两化”等情况,并与乡镇干部和沿途村民交流,为治水把脉问诊。

  雨中的桐溪清澈明丽、潺潺流淌,两岸绿树成荫、绿意婆娑。昔日的垃圾河,经过连续多年的治理,如今重现水清岸绿的风貌。巡河中,王健在察看桐溪下潘家段水质情况后,鼓励镇、村继续抓好河道保洁、垃圾分类,农村环境综合整治等工作,当前尤其要注重对小微水体的治理,打通河道“毛细血管”,促进水循环,让桐溪更清、更美,让农村更洁净、更宜居。

  巡河中,入江口堤坝处两口池塘引起了大家的注意,由于水体富营养化,池塘里漂满了浮萍。“剿劣行动都开展有一段时间了,为何这里迟迟没有动静?”王健当即要求镇、村干部拿出具体的对策,区相关部门要加强指导,结合清淤和剿劣工作,立即进行整改,还这里一池清水。

  从桐溪交界断面取水点到塔水桥村,王健一行徒步沿河而上,看到一村民正在打捞溪中的垃圾漂浮物,王健走上去与他交谈起来。得知桐溪比以前清多了,而且垃圾也越来越少时,王健听了表示肯定,他说:“治水是场持久战,接下来,桐溪治理要在巩固前一阶段整治成果的基础上,进一步强化源头治理和长效管理,统筹抓好农村生活污水治理,垃圾分类和剿灭劣V类水等工作,以水质的全面提升促进桐溪治理工作再上新台阶。大家要一如既往把这项工作记在心中、抓在手上,坚持不懈、久久为功,切实护好一溪碧水。”

  王健一行接着来到桐溪清塘下村小桥段附近察看治水情况。只见河内流水潺潺,两岸绿意盎然。沿着河岸,王健仔细察看水质状况、沿岸环境卫生情况,询问河道长效保洁等工作。他叮嘱当地乡镇和村干部要坚持“水岸同治”,把“五水共治”与“四治两化”、畜牧业养殖污染整治和剿灭劣V类水等有机结合起来,做到水上与岸上一同谋划、一起治理,切实巩固整治成果,不断提升水质,为美丽乡村增添新景观。

  随后,王健一行来到长山乡长山二村莲鱼塘,查看山塘水库除险加固情况。据悉,该项目建成后,山塘总容积达1.5万立方米,改善灌溉面积300余亩,受益人口近千人。王健表示,山塘水库等水利设施在改善水生态、稳粮增收、推进治水等方面发挥着重要作用,要全面落实‘五水共治’要求,进一步加强水利薄弱环节建设,全力推进民生水利工程,切实提升水利保障能力。同时叮嘱乡、村要精心施工,强化工程质量管理,确保项目早日发挥应有的经济、生态和社会效益。

  检查中,王健针对巡河中发现的相关问题现场进行了交办,叮嘱有关乡镇和部门一定要坚持问题导向,以严谨细致的工作态度和认真负责的担当精神,及时查明原因,立即整改落实,确保水体水质持续好转,确保一溪清水送下游。王健一行还来到长山乡口佳家庭农场和长山乡思村,对畜牧业转产转业和新农村建设工作进行指导。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt