金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
创新工作理念 推进精准招商
发布时间:2017-09-05   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:陈英
字号:[ ] 视力保护色:



  婺城区招商局局长 陈英

  今年以来,婺城区招商工作坚持以“招大引强选优”为重点,不断创新招商方式,全面优化政府服务,取得了一定的成效,但我区招商引资工作仍受多方面因素制约,迫切需要破题。

  立足婺城实际,结合省内招商工作先进县市的做法和经验以及市、区对招商引资工作的部署,本人就如何破解我区招商引资工作困局、开拓招商引资工作新局面,提出如下意见建议:

  首先要明确定位、科学规划,开展产业链招商。抓好招商引资工作,必须明确产业发展定位,要与市开发区、金东区错位发展。根据婺城实际,可以分区域发展,开展产业链招商:

  一是工业产业招商。以万里扬集团为核心,开展汽摩配产业链招商,在周边地区做好规划、预留空间,通过完善产业基金政策,配套相关用地,给以一定优惠扶持政策等措施积极引进汽摩配产业及其上下游产业项目,努力打造万里扬汽摩配小镇。同时,要发挥信息科技的优势,引进各种信息计算中心,打造信息产业高地。

  二是商业招商。以新城区、区政府周边商业地产为中心,开展以“城市客厅”为核心的商业项目招商,引入一批知名度高、人气集聚能力强、功能涵盖广的项目,积极发展楼宇经济,努力打造新区商圈,凝聚人气。

  三是农旅产业招商。开展生态廊道产业项目招商。以浙中生态廊道建设为契机,引进一批以农旅休闲、旅游康体等符合旅游休闲度假产业的项目以及生态水、富硒米、“三花”农业产业化项目落地西南山区,促进我区农旅休闲观光业的发展。

  四是城市建设项目招商。以“二七”区块城市建设为核心,以“做优老城区”为遵循,以将“二七”区块打造成金华市区的“金名片”为目标,利用老城区的商业资源,重新规划布局特色商圈,打造如金融街、美食街、古玩街等特色鲜明的街区。

  五是科研院所招商。加大院企合作,引进一批科研院所,加强企业、院校、科研院所的合作,打造一个产学研一体化的合作平台,为我区工业发展提供人才、科技支持。

  其次要加强领导,强化招商队伍建设。招商进入新常态,作为“一举求多效”的招商引资工作也面临新的压力,不能再盲目粗放、贪多求全,更不能坐等观望,而应该跟进新常态,树立新思维,认真科学应对,实行精细化、精准化、务实化招商。

  一是推进招商引资“一号工程”。在招商引资上进一步解放思想,把此项工作作为“一号工程”予以关注和落实,努力营造全员招商的良好氛围。具体可实施领导带队招商制度,由四套班子领导带领联系乡镇、相关部门组成招商小分队,加大招商力度;各乡镇(街道)以及各部门成立“一把手”为组长的招商引资工作小组,把招商引资工作作为“一把手”工程,量化任务、落实责任,对招商引资进行量化考核强力推进。

  二是构建全区统一的招商体系。各园区、乡镇(街道)按照工作需要,配置专(兼)职招商员,人员实行“双重管理”,日常管理由所在园区、乡镇负责,业务上由区招商局负责指导,区机关各相关部门积极配合,具体开展招商引资工作的指导服务、项目对接等工作。

  三是加强专业招商力量。目前义乌、浦江、武义等县市区纷纷组团外出招商,招商队伍力量配比十分强大。建议各园区、乡镇(街道)可面向社会公开选拔、招聘一批专业招商人员,实行劳动合同制管理,报酬采取基本工资保底,奖金依据实绩支付的方式开展招商。同时探索实施多元化招商模式,学习外地可学的先进经验。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt