金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
蒋堂镇泽口村“婺剧德育”花香满园
发布时间:2017-09-05   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:江婉秋 方家杰
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 江婉秋 通讯员 方家杰)“这个村真牛,连新华社和央视记者都一起赶来采访了!”这几天,一提起蒋堂镇泽口村,不少人都竖起大拇指这样说。原来,近日,新华社和央视工作人员在该村用镜头记录了一场以“婺剧传承、孝义传承、廉政传承”为主题的走亲活动。

  素有“婺剧进校园”之传统的东市街小学,是这场走亲活动的主角之一。一直以来,该校以婺剧中的德育价值和音乐之美为内涵,以阅读和视听相配合为手段,让学生们在婺剧故事中潜移默化地接受德育,领略当地人民的性格、人生观、价值观和特有的风俗、审美观。

  而此次走亲活动的另一主角泽口村,因村民历来爱看、爱演并爱创作婺剧,婺剧氛围十分浓厚。为了更好地传承、弘扬婺剧文化,2015年该村建成了全省首个农村婺剧文化园。该园占地2000平方米,内有婺剧知识普及廊、经典婺剧墙画廊、婺剧坐唱班活动室、婺剧剧本创作室、婺剧传承陈列室、婺剧节目排练室、婺剧演出小广场,以及当地婺剧人才榜、民间婺剧典故栏等,是金华市和婺城区的婺剧文化传承基地之一。

  因为共同的特色,此前东市街小学和泽口村形成合作——学校在村里设置了婺剧研学实践基地,一校一村联手把文化礼堂打造成为“德育课堂”,定期开展婺剧普及、唱演观摩等各类研学活动。

  据悉,此次走亲还是蒋堂镇政府和东市街小学落实“双堂双进”,以德育教育推进“农村文化礼堂+”建设中的一项重要内容。多年来,蒋堂镇将未成年人思想道德建设作为“农村文化礼堂+”的建设内容,通过培育礼堂文化传播队伍,打造礼堂德育精品课程,加强礼堂文化的熏陶教化功能,以及深入挖掘各村文化内涵、特色背景、历史名人等手段,探索中小学德育实践特色课程、推进农村文化礼堂优秀文化“进课堂”,取得了一定的成效。

  “通过开展形式多样的走亲活动,可以增加学生的文化知识,熟悉历史典故,提高学生分辨是非曲直、判断好恶的能力。同时,丰富的活动内容,也能让德育‘润物细无声,点滴入心田’。”蒋堂镇有关负责人表示。下一步,该镇还将挖掘农村文化对村民乃至村干部的教育功能,把党的阵地建设、廉政文化建设进一步融入到婺剧和其他形式中去。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt