金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
  婺城概况
  历史文化
  婺城美景
 
您的位置: 网站首页->走进婺城->婺城概况->行政区域
行政区域
自然地理
特色资源
民族宗教
行政区域
行政区域

婺城区地处浙江省中西部、金衢盆地腹部,东邻金东区,南毗武义县,西和西南连龙游县和遂昌市,北接兰溪市,是中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、中国十佳宜游城市、国家园林城市金华市的核心区。1985年,金华撤地建市时设婺城区,2001年,金华市区行政区划调整建立新婺城区,辖999街道(其中314街道托管给市开发区),总面积1391.24平方公里,总人口62.73万人,全区共有30个少数民族,其中畲族为世居少数民族。

婺城历史悠久,是人文荟萃的吴越古城。婺城历为金华郡治、州治、路治、府治和专署驻地,东汉初平三年(192年)设长山县,后为东阳郡,陈天嘉三年(565年)后改东阳郡为金华郡,始有金华之名。隋文帝开皇十三年(593年)废郡置州,以其地于天文为婺女分野,故名婺州。婺城素有“江南小邹鲁”之称,在1800多年的建城史中,创造了灿烂的文化。有国内尚存最早城墙之一的唐宋子城遗迹、李清照吟诵千古绝唱的八咏楼、全国最大的太平天国建筑群侍王府,有南宋理学大盛时期的金华学派和婺刻本、盛誉唐宋的婺州窑以及黄宾虹等名家留下的精美画卷。

    婺城山清水秀,是休闲度假的旅游胜地。婺城属亚热带季风气候,四季分明,气温适中,素为江南鱼米之乡,非常适合居住和旅游。婺城北有国家4A级旅游景区双龙国家级风景名胜区,南有“金华桂花谷”城郊湖山型仙源湖省级旅游度假区。近年来,乡村旅游发展势头良好,全国环境优美乡莘畈乡、“中国美丽田园”梯田景观前十强塔石高山梯田等特色乡村旅游点星罗棋布,目前全区拥有省特色旅游村(点)8个,乡村民宿床位近两千张。

婺城繁花似锦,是名满江南的大美花都。婺城是著名的中国茶花之乡、中国桂花之乡、中国苗木(盆景)之乡,从2009年起,婺城区依托丰富的花卉产业资源,连续举办了多届中国仙源湖桂花节、婺城茶花节、婺城油菜花节,营造“山花烂漫·美丽婺城”形象,并举办了多届双龙之夏文化旅游节、金华山黄大仙文化节等节庆活动,着力打造“仙山胜水浙中花都”特色旅游品牌。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt